ФАКТ. Согласно подсчетам компании Nielsen, розничная торговля развивается ежемесячно в ускоренном темпе: от + 7 до + 8 %.
Успех розничной торговли – это неоспоримый факт. За последние годы оборот непрерывно увеличивается. И нынешнему ритму развития (между + 7 и + 8 % ежегодно) можно только позавидовать. Несомненно, чтобы упростить задачу, анализ данного явления проделывается, как всегда, на одной и той же основе: социологической. Таким образом, потребители формируют спрос для розничной торговли, находясь буквально под обаянием местной бакалейной лавки с ее скудным ассортиментом (во всяком случае, по сравнению с ближайшим супермаркетом). Одним словом, в них, должно быть, произошла перемена! Очевидно, что типичный клиент 2015 года уже не такой, как прежде. Отрицать это было бы даже нечестно. Но розничная торговля ещё больше изменилась. Проще говоря, местные магазины снова получили признание в первую очередь благодаря самим брендам, а не клиентам.
На протяжении десятилетий дистрибьюторы, слишком занятые большими супермаркетами, фактически пренебрегали сетью продуктовых минимаркетов. С годами качество активов упало, а цены нет! Опыт понемногу нивелировался. Клиенты ушли. Просто потому, что они постоянно подвергают сомнению цены на товары и услуги каждого бренда. Все мечтают о мясном и рыбном магазине, лавке сыров, палатке овощей и фруктов рядом с домом. Но многие ли действительно готовы за это платить? Видимо, нет.
После 2000 года относительная загруженность сетей супермаркетов способствовала автоматической переориентации части инвестиционных бюджетов на розничную торговлю. Возвращение? Немедленное. Появляются обновленные торговые точки (зачастую с переустановленными ценами). Другими словами, товарооборот стремительно растет, и возвращение инвестиций является благоприятным. Колесо фортуны начинает вращаться. Розничная торговля возрождается. Покончено с устаревшими «бакалейными лавками», пришло время для мини-супермаркетов. Monop, Carrefour City, Casino Shopping – вот их передовой отряд. Недавний пример: Franprix. Магазины «Mandarine» (получившие свое название согласно новой концепции) значительно превосходят средние показатели этой сети. Нужно ли удивляться? Очевидно, нет. Беговая лошадь всегда будет быстрее осла. Впрочем Nielsen это и утверждает… В конце октября при увеличении оборота розничной торговли на 7,9 % рост доходов пунктов длительного хранения был едва положительным: + 0,1 %. Тем более, что эффект сети объясняет даже лучше, чем социология, возвращение популярности розничной торговли.
Оливье Довер